Меню
16+

Официальный сайт Невьянского городского округа

12.02.2020 16:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Администрация Невьянского городского округа настоятельно рекомендует воздержаться от продажи СНЮС

Уважаемые руководители!

В настоящее время на рынке Свердловской области Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области зафиксирована реализация некурительной никотиносодержащей продукции для рассасывания и жевания в форме упакованного в пакетики порошка, леденцов, жевательных конфет с высоким содержанием никотина (СНЮС).

Данные смеси в силу своей доступности и дешевизны стали популярны в подростковой среде, что приводит к «привыканию» к употреблению никотина и появлению различных сопутствующих заболеваний.

Следствием употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Так как доза потребляемого никотина при рассасывании вещества очень велика, то возможны и нейротоксические нарушения в организме, что в итоге может привести к расстройствам сознания.

В технологии приготовления СНЮС не используется табак, в связи с чем, на них не распространяется действие Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Согласно данным лабораторных исследований, продукция состоит из смеси растительных волокон (трав), пропитанных никотином. В одном пакете бестабачной смеси содержится 10-20 мг. никотина (содержание никотина на одну сигарету (с фильтром и без) не может превышать 1 мг.

Согласно разъяснениям Евразийской экономической комиссии (письмо от 20.12.2019 №4В-3122/1) указанные виды продукции призваны объектом технического регулирования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011). В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной и сопровождаться документами об оценке соответствия.

При отсутствии законодательно установленных показателей безопасности, указанной никотиносодержащей продукции, отсутствии документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) – оборот является незаконным.

Принимая во внимание повышенную социальную и общественную значимость фактов распространения на территории Свердловской области никотиносодерщащей продукции, администрация Невьянского городского округа настоятельно рекомендует Вам воздержаться от продажи СНЮС.

Кроме того, сообщаем, что данный вопрос находится на контроле у Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, а также Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12